Полезные секреты красоты с использованием яблока

Сегодня предлагаем обсудить статью: "полезные секреты красоты с использованием яблока". В статье вы найдете тематические источники, которые помогут разобраться со всеми вопросами.

Удивительные яблоки: полезные свойства во благо здоровью и вашей коже

Яблоки: польза для здоровья и для кожи

В глубокой древности в лесах появилось необыкновенное дерево, которое еще задолго до появления листвы покрывалось «шапкой» бледно – розовых цветов. Оказалось, что это дикая яблоня. Несколько тысяч лет назад древние греки окультурили дикие яблони в своих садах. Затем они распространились по всему миру.

Существует множество легенд и мифов о яблоне и ее вкусных плодах. Древние германцы верили, что эти полезные деревья пользуются покровительством богов, и поэтому они стремились окружать свои жилища яблоневыми садами. А в Древней Элладе яблоко считалось символом вечной любви и посвящалось богине любви Афродите.

В настоящее время насчитывается более десяти тысяч культурных сортов и до семидесяти дикорастущих видов яблонь, плоды которых довольно прочно вошли в наш рацион и стали настолько привычными, что мы и не задумываемся о пользе, приносимой ими. Узнайте больше о том, чем так хороши яблоки, полезные свойства которых отражаются не только на здоровье, но и на состоянии вашей кожи.

В чем заключаются полезные свойства яблок


В этих фруктах содержатся почти все необходимые для человеческого организма полезные вещества, а именно: вода, белок, фруктоза, клетчатка, яблочная и лимонная кислоты, каротин, калий, железо, марганец, кальций, йод, витамины С, Р, В1, В2, РР, а также пектин. Стоит отметить, что пектиновые вещества обладают способностью выводить из организма человека шлаки и токсины, в том числе и такие тяжелые металлы, как кобальт, никель, свинец. Благодаря содержанию такого количества полезных компонентов, плоды яблони оказывают благотворное влияние на здоровье и могут вылечить даже некоторые заболевания.

При использовании яблок в свежем и печеном виде возможно улучшение пищеварения и обмена веществ. Это прекрасное средство против склероза. Яблоки эффективны при различных заболеваниях, в том числе при болезнях сердечно-сосудистой системы, почек, гипертонии, малокровии, подагре. При камнях в почках врачи рекомендуют пить напиток, приготовленный из сушеной кожуры яблок. Для этого необходимо одну столовую ложку порошка из яблочных очисток развести в стакане кипятка.

Фрукт хорош для профилактики и лечения тучности, так как обладает низкой калорийностью и уменьшает усвоение жиров.

Отличным средством против преждевременного старения для людей умственного труда и малоподвижным людям служит ежедневное употребление яблок в любом виде. Кроме того, эти плоды укрепляют иммунную систему и помогают поддерживать уровень сахара в крови, но при сахарном диабете следует выбирать только кислые сорта яблок.

Стоматологи утверждают, что плоды яблони предупреждают развитие кариеса. Наверное, поэтому в рекламе зубной пасты частым участником является именно яблоко.

Маска из яблока и моркови для загара

Смешайте в равных количествах мелко натертое яблоко и морковь, нанесите на лицо, шею и область декольте на 10-15 минут, смойте теплой водой. Эту эффективную домашнюю маску хорошо делать за день до того, как вы собираетесь отправиться загорать, или за 7-10 дней до отпуска с интервалом через день.

Домашние маски из яблок

Просты в приготовлении, эффективны и, главное, доступны. Конечно, из яблок (желательно экологически чистых) можно готовить не только натуральные маски для лица, но и практически любую домашнюю косметику. Например, смешав яблочную мякоть с сахаром можно получить отличный витаминный скраб для тела. Свежевыжатый яблочный сок полезно добавлять в тоники для лица (например, смешав его с минеральной водой или охлажденным отваром трав), а яблочный уксус – проверенное веками средство для ополаскивания волос, придающее им блеск (2-3 столовых ложки уксуса на литр воды).

Яблоки продлевают молодость

  • Помойте три яблока, нарежьте их мелкими кубиками или ломтиками, залейте литром воды и поставьте кипятить на медленный огонь на 15 минут. Принимайте отвар в теплом виде по 3-4 чашки в день. Яблочный чай пить долго, ведь болезни мы наживаем годами.
  • Яблочную кожуру высушивают в духовке при температуре 80 градусов или на солнце. Хранят в картонной коробке в течение 5 лет. Для приготовления яблочного чая берут 1 столовую ложку сухой яблочной кожуры, заливают 0,5 литрами кипятка и варят в течение 5 минут, настаивают 15-20 минут, затем переливают в термос. Пейте теплым, добавляя по вкусу мёд, по 0,5 стакана за 10-15 минут до еды. Лечение длительное с небольшими перерывами.
  • Кашицу из яблока и моркови 1:1, нанесите на лицо, оставьте на 10-15 минут, затем смойте водой комнатной температуры.
  • Кашицу яблока 1 ст. ложку смешайте с 1 ст. ложкой сметаны. Держите маску 10-15 минут. Это питательная маска полезна для сухой кожи.
  • Очистите яблоко, натрите его на тёрке, добавьте 0,5 ч. л. масла жожоба, 1 ст. л. отвара ромашки, тщательно размешайте. Нанесите маску на 10 минут, затем смойте тёплой водой. Яблоки богаты витамином С, который увеличивает выработку коллагена, что делает кожу упругой. В нем также содержатся антиоксиданты, защищающие нашу кожу от повреждающего действия свободных радикалов. Эта маска отлично тонизирует и увлажняет кожу.
  • Очистите и натрите яблоко. Добавьте 1 яичный желток. Хорошо перемешайте, нанесите на лицо, оставьте на 10 минут и смойте теплой водой. Полезно для жирной кожи.
  • Увлажняющая маска:

возьмите 1 яблоко, нарежьте на мелкие кусочки, отварите в 150 мл молока, пока они не станут мягкими. В теплый состав добавьте 1 ст. л. муки и 1 ст. л оливкового масла. Нанесите маску теплой, держите в течение 20 минут. Затем смойте теплой водой.

  • Маска для губ

для ухода и увлажнения.

  • 1,5 кг яблок делят на 5-6 приёмов в день
  • Из 1,5 кг свежих яблок или сушеных фруктов, 100 г сахара и 1,5 литра воды, сварите компот на 5-6 приёмов в день.

Употребляйте как можно чаще этот вкусный и полезный фрукт.
Продолжение: Вредные яблоки

7 важных секретов красоты

1. Уход за кожей должен быть постоянным и, главное, системным. Никогда не ложиться спать, не удалив макияж и не очистив кожу; пользоваться кремом постоянно, а не от случая к случаю; не забывать про защиту кожи от солнца и пользоваться дневными кремами с SPF – следование этим простым правилам поможет сохранить молодость и красоту кожи.

Читайте так же:  Жидкий лазер средство для депиляции отзывы реальные

2. Помните: время от времени косметический уход нужно менять: в зависимости от времени года, состояния кожи и возраста. Но не следует делать это слишком часто: полный цикл обновления верхнего слоя клеток кожи составляет минимум 28 дней. Соответственно, чтобы крем полностью «проявил» себя, им нужно пользоваться минимум месяц.

3. Следуйте естественным биоритмам кожи: дневные кремы лучше всего действуют утром, а ночными желательно пользоваться до десяти вечера, пока организм, а вместе с ним и клетки кожи, еще только настраиваются на сон и восстановление. До этого же времени нужно успеть завершить и все косметические процедуры.

4. Если кожа не идеальна, настроение портят синяки под глазами, пигментация, следы от прыщей и пр. или цвет лица оставляет желать лучшего (а в условиях современной экологии это не редкость) — помогут тональные средства со светоотражающими частицами. Тональный крем и корректор чуть светлее, чем кожа, придадут лицу отдохнувший вид. А хочется выглядеть немного загорелой – пройдитесь поверх нанесенного тона бронзирующей пудрой.

5. Помните, что красота начинается изнутри. Если организму недостает полезных веществ – это тут же сказывается на внешности. Например, при нехватке витаминов даже самый лучший крем не даст должного эффекта. Так как получить необходимое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и других необходимых полезных веществ с помощью питания достаточно сложно (например, овощи и фрукты придется есть килограммами), дополните свой рацион соответствующими биодобавками. Они помогут поддержать красоту и молодость кожи, предотвратить ломкость ногтей, сухость кожи или волос и другие проблемы, часто возникающие из-за ежедневных стрессов, неполноценного питания или плохой экологии.

стилист, ведущий программы «Гардероб навылет», «Красота требует!»

6. Не переусердствуйте с косметикой! Если речь не идет о вечеринке, лучший макияж тот, который не заметен. Оптимальный выбор для повседневного и делового макияжа – помада или блеск натурального оттенка, усиливающего цвет губ, черная или коричневая тушь для ресниц (зимой идеальна водостойкая) и тени не очень темных бежевых и серых оттенков – они подходят к любому цвету глаз.

7. Пейте больше воды – увлажнять кожу также нужно не только снаружи, с помощью кремов, но и изнутри. Если в коже достаточно влаги – она лучше выглядит, улучшается цвет лица, а морщинки, даже если они есть, становятся менее заметными.

*Не является лекарственным средством. Имеются противопоказания.

Экопродукты для красоты и молодости: яблоко

Яблочная кислота – одна из самых популярных AHA-кислот, использующихся в профессиональных пилингах, улучшает обновление клеток эпидермиса, тем самым ускоряя клеточный обмен и регенерацию. Кроме того, она делает цвет лица более однородной, а кожу – более гладкой и увлажненной. Другой популярный и очень эффективный косметический компонент, который получают из яблок – пектин.

Яблочный пектин – полисахарид, мощный естественный увлажнитель кожи, способствующий ее разглаживанию и создающий, так называемый, эффект «поверхностного лифтинга». Из пектина также получают яблочные олигозиды – уникальный компонент для косметики anti-age, способный делать более плотным клеточное сцепление – «когезию клеток», ослабевающую с возрастом. Образно говоря, клетки «прилегают» друг к другу все менее и менее плотно, в результате замедляются процессы их восстановления, ухудшаются клеточный метаболизм и синтез коллагена, цвет лица становится более тусклым, кожа – менее упругой, появляются морщины. Кроме того, яблоки богаты витамином С – одним из главных витаминов для молодости кожи и хорошего цвета лица.

Тональный крем Healthy Mix, Bourjois с экстрактами яблока, имбиря, абрикоса и дыни. Шампунь «Яблоко и олива», Le Petit Marseillais. Дневной уход от морщин «Ясный цвет лица» Serum Vegetal 3, Yves Rocher с яблочными олигозидами. Скраб для тела «Интенсивный уход Упругость», Garnier c экстрактом яблока. Флюид для лица «Миндаль-Яблоко», L’Occitane

Присутствие в яблоках, помимо яблочной кислоты, лимонной и салициловой, вместе с дубильными веществами, эфирными маслами и большим количеством витаминов группы В превращает этот фрукт в великолепный косметический компонент для жирной и проблемной кожи. Кислоты и дубильные компоненты уменьшают жирность кожи и препятствуют образованию «пробок» в сальных железах, эфирные масла обладают антисептический действием, а витамины группы В нормализуют микробиом кожи – ее микрофлору, увеличивая количество полезных микроорганизмов и уменьшая количество патогенных, вызывающих воспаление и прыщи.

Яблоки в домашней косметологии: маски из яблок для лица


Не обошлось без этих сочных плодов и в зеленой косметике. Яблочный сок прекрасно очищает кожу, насыщает ее комплексом витаминов и снимает воспалительные процессы. Маликовая кислота, содержащаяся в соке яблок, обладает вяжущим и мягким тонизирующим эффектом. В большинстве случаев яблочный сок рекомендуют для ухода за сухой кожей лица.

Существует множество разнообразных рецептов масок из яблок для лица. Но не стоит забывать, что любая маска всегда наносится на чистую кожу лица. Предварительная процедура перед применением масок заключается в очищении кожи, так как наличие любой косметики на лице служит препятствием для проникновения полезных веществ. Для очищения нет необходимости использовать специальные средства. Достаточно взять то, чем вы пользуетесь каждый день: пенку или гель для умывания, лосьон, тоник молочко, мыло.

Увлажняющая желтковая маска с яблочным соком

Эта маска отлично увлажняет сухую кожу лица.

Ингредиенты:

  • 1 яичный желток
  • 1 ст. л. яблочного сока
  • 0,5 ст. л. жирной сметаны
  • 1 ч. л. нерафинированного растительного масла
  • 1 ч. л. ячменной муки
  • Способ приготовления: яичный желток хорошо растереть и смешать с остальными компонентами.

    Применение: маску нанести на лицо, а через 15 минут смыть теплой водой.

    Травяная маска с яблочным соком, медом и яичным желтком

    Ингредиенты:

    • по 1 ст. л. сушеных тысячелистника, зверобоя, ромашки
    • по 1 ст. л. листьев земляники и ежевики, шишек хмеля
    • 1 ст. л. сока сладкого яблока
    • 1 ч. л. меда
    • 1 яичный желток
    • Способ приготовления: растительное сырье измельчить, перемешать. Далее 2 ложки сбора залить 250 мл кипятка, накрыть крышкой и оставить настояться 20 минут, после чего процедить. Взять 2 столовые ложки полученного настоя и смешать со свежеотжатым яблочным соком, медом и яичным желтком.

      Читайте так же:  Шугаринг бикини домашних условиях самой

      Применение: нанести маску на лицо, через 15 минут смыть теплой водой.

      Омолаживающая маска из яблок, оливкового масла и меда

      Эта маска из яблока и меда с оливковым маслом замедляет процесс старения, делая при этом кожу эластичной и упругой.

      Ингредиенты:

      • 1 ст. л. яблочного пюре
      • 1 ст. л. оливкового масла
      • 1 ч. л. меда
      • Способ приготовления: небольшое яблоко запечь в духовке или микроволновой печи, очистить от кожицы и размять в пюре. Затем 1 столовую ложку полученной массы смешать с оливковым маслом и медом.

        Применение: маску нанести на лицо, через 15 минут смыть теплой водой.

        Яблочная маска для жирной кожи

        Для жирной кожи лица благоприятное действие оказывает как свежее яблочко, так и яблочный уксус. Начнем с маски из свежих яблок.

        Ингредиенты:

        • 2 ст. л. протертого кисло-сладкого яблока
        • 1 взбитый белок или 1 ч. л. картофельной муки
        • Способ приготовления: смешать все компоненты.

          Применение: нанести маску на кожу, смыть прохладной водой через 15 минут.

          Лосьон для жирной кожи из яблочного уксуса

          В перерывах между масками жирную кожу рекомендуется протирать уксусным лосьоном.

          Ингредиенты:

          • 1 столовая ложка яблочного уксуса
          • 250 мл воды
          • Способ приготовления: уксус влить в воду и хорошо перемешать.

            Применение: утром протирать полученным лосьоном кожу лица.

            Обладая таким количеством полезных свойств, яблоко по праву может занять место незаменимого помощника в жизни каждого человека и стать альтернативой при покупке дорогих лекарств и косметических средств. Для достижения максимального эффекта и пользы при применении этого фрукта не стоит забывать о консультациях специалистов в области косметики и народной медицины.

            Яблочные секреты

            Именно с яблока началась наша история. У исследователей, конечно, есть свое мнение о том, где и когда появилась первая яблоня. Но любой человек знает: этот плод обнаружили ещё в Эдеме, а значит, он был всегда. Пожалуй, яблоко по праву можно считать древнейшим фруктом.

            Яблоку не нужно было оставлять отпечатков в известняковых плитах, чтобы тысячелетия спустя убедить ученых в своем существовании. У него особый путь. Кто, например, не знает, что вскоре после истории в Эдемском саду яблоко объявилось в Греции, где Парис за обещание помочь завоевать прекрасную Елену вручил его Афродите? Что из этого получилось? Целая Троянская война. Так что известняковые плиты ни к чему.

            Именно яблоко было мерой многих вещей.

            Когда в средневековой Европе появился очередной заморский «фрукт», его первым делом сравнивали с яблоком: помидор, например, удостоился чести быть прозванным «золотым яблоком», а картошка — всего лишь «чертовым».

            Яблоко поучаствовало в человеческой истории так неожиданно, что порой мы даже не подозреваем. К примеру, ему мы обязаны появлением губной помады (кстати, ее название происходит именно от французского pomme — «яблоко»): небезызвестный кардинал Ришелье, говорят, очень любил запах спелых яблок и попросил аптекаря изготовить из них мазь для губ. Таких историй, с участием кардиналов, крестоносцев, куртизанок и маркиз, — великое множество, но при этом не стоит забывать, что яблоко по-прежнему остается неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. По подсчетам ученых, сегодня яблоневые сады занимают на земле пять миллионов гектаров (гораздо больше всех других фруктов!), при этом ближе к северу девять деревьев из десяти плодоносящих — это яблони.

            Спасение хозяек

            Говорят, что в особенно урожайные годы редакции специализированных изданий были завалены письмами: «Спасите! Подскажите: куда девать яблоки?!» Правды ради, стоит заметить, что подобными вопросами задаются лишь жадные дачники. Ведь что стоит приготовить простейшее яблочное повидло и порадовать друзей баночкой другой душистого лакомства.

            Готовить его просто: яблоки очистить, протереть, положить в кастрюлю, добавить сахар (300 г на кило пюре); варить до загустения, остудить, переложить в стеклянные банки и закрыть бумагой. Впрочем, задаваться вопросом, куда девать яблоки, действительно довольно странно. И дело тут не в жадности. Со стародавних времен в нашей культуре существовал праздник Яблочный Спас (широким нерелигиозным массам он запомнился тем, что в 1991 году совпал с первым днем путча, 19 августа). На Яблочный Спас иногда устраивали исключительно «яблочный стол»: готовили и первое, и второе, и компот, и сладкое из яблок.

            А сегодня, когда в мире существует более десяти тысяч видов яблонь, тем более неловко выслушивать все эти жалобные «что с ними делать». Грамотная хозяйка могла бы открыть яблочный ресторан, в меню которого переплелись бы кухня «фьюжн», новая -«натуральная» волна, диетическая идеология и высокая минималистическая гастрономия. Всё, что нужно было бы знать этой хозяйке, — чем различаются наши антоновка, полосатка и синап, аргентинские винесал, американские грэнки смит, а также турецкие голден делишес, высокогорные алма-атинские «золотые» и некоторые другие. И тогда бы она с помощью нескольких справочников и путеводителей по кухням мира составила бы бесценное и беспроигрышное меню.

            Подайте меню!

            В карте напитков несомненным лидерами стали бы сидр, яблочный кисель и яблочный квас, который не уставал расхваливать хирург Пирогов: он, мол, омолаживает, очищает почки и способствует сращиванию костей после переломов. Кроме того, квас просто вкусный. Чтобы его приготовить, потребуется 30 кислых яблок. 5 л воды, 400 г сахара, 25 г дрожжей, изюм. Неочищенные яблоки вместе с сердцевиной нарезать, залить кипятком, остудить, процедить. Положить дрожжи, перемешать и поставить в теплое место. Когда начнется брожение, добавить сахар и оставить еще на несколько часов. Снять пенку и разлить квас по бутылкам, положив в каждую 2-3 изюминки.

            Но в качестве аперитива (поскольку ресторан, конечно, стал бы модным и светская публика хотела бы начинать свои долгие обеды «разогревающи» напитком) очень хороши бы были коктейли на основе «Эппл Бренди», ароматнейшего бренди, вызревшего в старинной дубовой бочке.

            На закуску кто-то бы выбрал яблочный суп с клецками из манки. 200 г яблок очистить, нарезать дольками. Поварить отдельно кожуру с пряностями (корица, гвоздика, цедра апельсина), добавить 100 г сахара, снова проварить, положить подготовив иные и выдержанные в сахаре дольки яблок. Когда яблоки станут мягкими, залить суп крахмалом, разведенным холодной водой, и остудить. Клецки приготовить из манки, яиц, маргарина и мускатного ореха. Суп, конечно, получается сладкий — согласно большинству восточных систем оздоровления, питаться нужно именно так, от сладкого к соленому. Но если кому-то это кажется непривычным, то в нашем меню есть много вполне знакомых салатов.

            Читайте так же:  Как сделать глубокий шугаринг

            Вообще считается, что яблоко придает особый вкус любому салату. (Помните «Служебный роман»? «А у меня этот салат получается вкуснее! В него нужно добавлять тёртое яблочко!»). Но есть несколько сочетаний, буквально созданных для яблок. Например: сладкий красный перец, брынза и майонез, сливки в качестве заправки.

            Или: зеленые помидоры, салат «айсберг» и оливковое масло. И еще: капуста кольраби, свежие ростки сои, кунжутные семечки, лимонный сок, яблочный уксус, оливковое масло.

            Более сложные закуски — это, к примеру, сыр из яблок с медом (старинный рецепт, согласно которому кислые яблоки в горшке долго томят в печи, затем протирают с медом и варят; к получившейся массе добавляют цукаты, гвоздику, имбирь и перец и два дня выдерживают под прессом).

            Или же блинчики на пиве — название, оказывающее магическое воздействие на мужчин. Пиво добавляют в тесто на самой первой стадии, а карамелизованные яблоки — при выпекании. В основных блюдах яблоки используют более умеренно, чем в закусках. Главным образом — в качестве соуса.

            Китайский кисло-сладкий соус (мелко натертое яблоко смешивается с ананасом, яблочным соком, медом, томатной пастой и уксусом, доводится до кипения и проваривается) идеально подходит к судаку и другой белой рыбе.

            Во французской традиции яблочный соус для эскалопов нормандски готовится из яблок, сливок и кальвадоса — нормандской яблочной водки.

            Ну а восточные европейцы делают аппетитное и довольно диетическое куриное рагу, просто добавляя к курице морковь, горошек, лук и яблоки.

            Убежденным вегетарианцам в яблочном ресторане предложили бы какой-нибудь замысловатый рис с яблочным чатни — острой густой приправой индийского изобретения, в состав которой кроме яблок, входит топленое масло, имбирь, корица, анис, изюм, сушеный острый перец, гвоздика, куркума, сахар и вода.

            Ну и, конечно, в таком ресторане знали бы самый правильный рецепт приготовления моченых яблок. Они стали бы фирменным блюдом, и, возможно, полупрозрачная ранетка в изящной тарелочке подавалась бы в качестве комплимента от шефа каждому посетителю. Неплохая идея, правда?

            Сладкие мечты

            Видео (кликните для воспроизведения).

            Хотя, я думаю, слабостью хозяйки яблочного ресторана были бы сладкие блюда. Потому, что лучше всего яблоко чувствует себя именно в десертах и любой десерт становится изысканным при минимальном участии яблока. И потому, будьте, уверены: шарлотка — то уникальное блюдо, которое не может надоесть.

            Можно, например, восстановить старинные рецепты французских мармеладов. Само слово «мармелад», между прочим, в точном переводе означает «тщательно приготовленное блюдо цвета яблок». Рецепт придумали, конечно, не французы — они подсмотрели во время крестовых походов, как азиаты выпаривают на солнце яблочный и айвовый сок на металлических блюдах. Эти мармеладины буроватого цвета были похожи на тонкие пластины, на щиты, обтянутые бычьей кожей. Но вкуса были божественного. Французы в эпоху расцвета кондитерского искусства готовили десятки видов своего «твердого варенья»: с глазурью, желированное, уплотненное, тягучее… с техническим прогрессом люди научились делать мармелад из всего, но кондитеры утверждают, что настоящий по-прежнему можно получить только из яблок, айвы и абрикосов. От разнообразия яблочных десертов захватывает дух. Из этих фруктов готовят Смоквы (тот же мармелад, но в нем есть и кожица, и кусочки плодов, и даже семечки), и пастилу, и зефир, и мусс, и самбук, и желе.

            Совершенно особенные сладости — так называемые сухие варенья. Если вынуть яблоки из варенья, дать сиропу стечь и обсушить, получается fruits confits. Если обсыпать эти фрукты сахаром — будут уже fruits candis. Fruits glaces -«лакированные» фрукты, покрытые сиропом и снова высушенные. Можно заняться и восстановлением старинных рецептов. Выпекание и запекание было как раз по славянской части.

            Вот один из наших старых рецептов, уже при прочтении которого представляются темные аллеи, веранда с абажуром, вечернее чаепитие. И сладко сжимается сердце. Взять хорошие крепкие яблоки, очистить, вынуть сердцевину так, чтобы плоды остались целыми. Положить их в кастрюлю, смазанную маслом, налить немного воды, добавить корицы, сахара и чуть-чуть коньяка. Варить на слабом огне, чтобы яблоки остались целыми. Когда они будут готовы, выложить в глубокое блюдо, в каждое яблоко положить ложечку мармелада из абрикосов или слив, засахаренную лимонную корочку. Истолочь бисквиты и обсыпать ими яблоки. Глазировать подготовленным заранее густым ванильным или лимонным кремом. В старинных рецептах, кстати, очень часто встречается сочетание запеченных яблок и густых сливок.

            Воскресный полдень

            Существует целое направление нетрадиционной медицины, которое исследует возможности лечения яблоками. Судя по всему, довольно успешное. Во всяком случае, известно, что помощь яблок бывает неоценимой при гастритах и восстановлении после инфарктов, а также при нарушении работы кишечника. Ну а про связь «яблоки-зубы» все и так знают.

            В идеале, человек должен съедать яблок не меньше 60 килограммов в год. Яблоки — это символ молодости и долголетия. В 100 граммах яблочного пюре — всего 55 калорий, и яблочные диеты являются, чуть ли не самыми эффективными, тем более что тремя яблоками вполне можно заменять завтраки и ужины. И вот в один из воскресных августовских полдней, когда лето уже прощается до следующего раза, и яблоки падают на траву, и пахнет костром, и тянет далекими туманами, так приятно лежать в гамаке и мечтать. Например, о собственном ресторане. Или о том, какой изумительный пирог с яблоками можно приготовить к вечернему чаепитию.

            Полезные секреты красоты с использованием яблока

            Маска из яблока для сужения пор

            Такая натуральная маска особенно рекомендуется для жирной или зрелой кожи. Чтобы ее приготовить, смешайте половинку мелко измельченного кислого яблока (с кожурой), взбитый яичный белок и половину чайной ложки меда. Нанесите на кожу лица, избегая области вокруг глаз. Когда маска подсохнет и появится ощущение стянутости кожи, смойте ее сначала теплой, а затем холодной водой.

            Освежающая маска из яблока

            Смешайте 2 столовые ложки яблочной кашицы со столовой ложкой только что вскипевших сливок, закройте емкость крышкой и дайте получившейся домашней маске настояться 10-15 минут. Нанесите на кожу на 20 минут, смойте прохладной водой. При жирной коже или для дополнительного эффекта лифтинга можно добавить к яблочной маске взбитый яичный белок и чайную ложку сока алоэ.

            Читайте так же:  Сделать депиляцию зоны бикини

            Увлажняющая маска из яблока

            Делается очень просто: натрите наиболее сочное яблоко и нанесите получившуюся мякоть на кожу лица. Сверху накройте марлевой салфеткой, пропитанной яблочным соком (удобнее всего вырезать салфетку по овалу лица, сделав прорези для глаз и рта, как у готовых тканевых масок). Через 20-30 минут удалите яблочную кашицу ватным диском, смоченным в чайной заварке. Меняйте диски до тех пор, пока они не станут чистыми.

            Яблоко в косметологии

            Яблоки не только вкусны, но и необычайно полезны для здоровья: улучшается работа кишечника, успокаиваются нервы, выводится холестерин, да и нагрузка на лицевые мышцы полезна для вашей кожи.В зависимости от того или иного сорта, места произрастания меняется состав биологически-активных веществ в яблоках. Но плоды всех видов яблонь содержат сахара, клетчатку, гемицеллюлозу, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, каротин, витамины В1, В2, В9, З, ЗЗ, минеральные вещества, фитонциды, эфирные масла. В кожуре яблок содержатся флавоноиды, а в листьях яблонь – витамин С и амигдалин.

            Яблоки издавна использовались в домашней косметике. Когда-то из протертых яблок, смешанных с жиром, делали помады, добавляя в них различные краски. Многие рецепты, слегка в видоизмененном виде актуальны и теперь.

            Яблоки — очень эффективное средство по уходу за кожей, особенно за вялой и увядающей. Яблочные маски улучшают обменные процессы в коже, осветляют и очищают кожу, делая лицо свежим и привлекательным.

            А, благодаря высокому содержанию дубильных веществ, яблоки широко используются для аппликаций и масок при воспалительных заболеваниях кожи лица.

            Для сухой кожи подходят более сладкие яблоки, а для жирной – кислые, зимние сорта.

            В домашней косметологии можно использовать яблочный сок, яблочное пюре, тонкие ломтики сырых яблок, сушеные и печеные яблоки, кожура свежих яблок, яблоневый цвет и это еще не весь перечень.

            Из множества рецептов и полезных советов с использованием яблок в домашней косметологии мы выбрали совсем немного, и предлагаем их вашему вниманию:

            — чтобы быстро освежить вялую кожу лица, помассируйте лицо и шею ломтиком свежего яблока

            — после умывания кожу любого типа полезно сполоснуть водой с яблочным уксусом (1 чайная ложка яблочного уксуса на 0,5 литра воды)

            — при кожных заболеваниях, витилиго и угрях яблоки назначают в пищу

            — при влажных ладонях делают ванночки с добавлением яблочного уксуса

            — для ломких ногтей делают 10-минутные ванночки из смеси растительного масла и яблочного уксуса, взятые в равных количествах

            — при ночной потливости протрите тело яблочным уксусом

            — потемневшие от работы на кухне руки тщательно протрите яблочной кожурой. Огрубевшую кожу рук рекомендуется в течение 2-3 минут энергично массировать кусочком очищенного яблока, после чего руки нужно вымыть и смазать кремом

            — для укрепления волос голову после мытья ополосните отваром листьев яблони летних сортов

            — чтобы уменьшить болезненность и лучше заживить ожог, обморожение, порез, язву или другое воспаление кожи, прикладывают кашицу из свежих яблок

            — яблоками можно сводить бородавки. Народная медицина советует протирать бородавки свежим срезом яблока несколько минут 5-6 раз в день в течение 3-4 недель

            Мазь для заживления трещин, ссадин, царапин

            100 грамм яблок нужно протереть на мелкой терке и смешать с животным жиром или сливочным маслом в соотношении 1:1.

            Вода для умывания (1 рецепт)

            Отварите кожуру зеленых яблок (50 грамм кожуры на 200 мл воды), добавьте в кипящий отвар несколько апельсиновых корок. После этого снимите отвар с огня и дайте настояться 1-2 часа, процедите и используйте для умывания при нормальной коже.

            Вода для умывания (2 рецепт)

            Для умывания можно сделать настой и из сушеных яблок – он хорошо омолаживает кожу. 2 столовые ложки измельченных сухих яблок залейте 0,5 литра холодной воды, настаивайте час, затем доведите до кипения и снимите с огня. Через час настаивания процедите, добавьте щепотку корицы.

            Вода для умывания (3 рецепт)

            При сухой коже хорошо умываться чаем из яблоневого цвета. Измельченные лепестки смешайте с цветами ромашки в соотношении 1:2. Приготовьте настой из расчета: столовая ложка смеси на 500 мл кипятка, настаивайте 15-20 минут. Настои можно использовать не только для умывания, но и приготавливать из него косметический лед.

            Как добиться фарфоровой кожи: 10 бьюти-секретов корейских красавиц

            На прошлой неделе мы познакомили читательниц с советами бьюти-эксперта Винни Ли из ее книги «Корейская философия красоты. Smart-подход для идеальной кожи» (издательство «Эксмо»), как всегда оставаться «женщинами без возраста». Сегодня специалист из Кореи поделится рекомендациями, как добиться фарфоровой кожи.

            10 советов Винни Ли, как добиться фарфоровой кожи

            1. Не допускайте попадания ультрафиолета на кожу

            Чтобы поддерживать естественную увлажненность кожи, защищайте ее солнцезащитными средствами не только на улице, но и дома: через незашторенные окна проникает до 70% УФ-лучей.

            2. Удаляйте ороговевшие клетки, чтобы кожа сияла

            Винни Ли рекомендует использовать косметику для повседневного ухода — умывалки, тоники, эссенции, увлажнители — с небольшим содержанием гликолевой, молочной или салициловой кислот. Так вы обеспечите коже регулярное очищение от ороговевших частиц и наилучшее проникновение косметических веществ.

            3. Не опережайте природный календарь

            После 25 лет включите в уход средства для обновления эпидермиса, например, тоник и крем с гликолевой, молочной или салициловой кислотами.

            После 35 лет используйте продукты с витамином С и ретинолом: они стимулируют синтез коллагена и выравнивают цвет кожи.

            После 40-50 лет перейдите на пептидную косметику. При глубоких морщинах помогут гексапептиды с эффектом ботокса; при потере эластичности — пента- и олигопептиды, при поврежденной коже — опиоидные пептиды.

            4. Питайтесь правильно для красоты кожи

            Откажитесь от «быстрых диет» и резкой потери веса, а также от продуктов с высоким гликемическим индексом — они ускоряют процесс старения. Винни Ли приводит список «продуктов красоты», которыми можно перекусывать, если вы на диете: сладкая тыква, томаты, морковь, темный шоколад, гранат, черника, грецкий орех, семена льна, миндаль, бразильский орех, горох.

            Читайте так же:  Как делать депиляцию бикини в домашних условиях

            5. Выбирайте косметику, которая работает для вашей кожи

            Разберитесь, что скрывается за длинными составами, написанными мелким шрифтом; как относиться к «ядовитым» веществам, которыми пугают СМИ; какие компоненты должны быть в функциональной косметике и что необходимо именно вам. После этого маркетологи косметических компаний уже не смогут вас провести.

            6. Приобретайте крем для области вокруг глаз

            Кожа вокруг глаз очень нежная, поэтому обычный крем для нее не подходит. Средства для области вокруг глаз лучше увлажняют кожу, а их pH совпадает с pH глазного яблока, поэтому они не вызывают раздражения.

            7. Используйте ретинол отдельно от других средств

            Ретинол сертифицирован корейским Управлением по контролю качества продуктов и лекарств как средство против морщин. Винни Ли рекомендует использовать его отдельно от других средств и наносить сразу после умывания по специальной методике.

            8. Пару минут в день уделите тканевым маскам

            Тканевые маски вместе с легким массажем прекрасно увлажняют очень сухую кожу и очищают кожу, склонную к жирности. Винни Ли рассказывает, как правильно использовать фабричные маски и делать домашние из доступных растительных средств.

            9. Давайте коже выходной после антивозрастных средств

            Антивозрастные средства раздражают кожу, чтобы стимулировать выработку коллагена. Поэтому каждые два-три дня давайте ей выходной, обеспечивая питанием и увлажнением.

            10. Используйте бьюти-гаджеты

            По мнению эксперта, эти приборы способны увеличить проводимость косметики в глубокие слои кожи на 300%. Поэтому Винни Ли рекомендует иметь вибрирующую ультразвуковую щетку, скрабер и паровую сауну для лица.

            Польза яблок для красоты и здоровья

            Из всех фруктов, яблоки являются самыми распространенными в нашем рационе, их мы едим в течение всего года. По физиологическим нормам потребление нами яблок должно составлять 48 кг в год, 40% из них в переработанном виде, в первую очередь, в виде соков. В яблоках содержится очень много необходимых организму минеральных веществ (калий, магний, фосфор, натрий, кальций, много железа) и витаминов (В1, В2, В6, С, Е, РР, каротин, фолиевая кислота) в оптимальных для человека сочетаниях и легко усвояемых формах. Насколько велика польза яблок для красоты и здоровья?

            Фотогалерея: Польза яблок для красоты и здоровья

            Польза для здоровья.

            Исследования английских ученых показали, что яблоки оказывают благоприятное воздействие на легкие. Люди, регулярно потребляющие яблоки, имеют меньший риск заболеть респираторными заболеваниями, вродеастмы, легкие функционируют лучше. Медики объясняют такое действие яблок наличием в них антиоксидантов, которые защищают легкие от присутствующих в воздухе вредных примесей, табачного дыма. Поэтому курильщикам будет полезно есть много яблок.

            Яблочный сок способствует укреплению сердечнососудистой системы, он полезен людям умственного труда. Содержащиеся в яблоках пектины поглощают холестерин. При таких болезнях, как гипертония, атеросклероз, для профилактики ишемической болезни сердца рекомендуется за час до завтрака съедать по два антоновских яблока.

            Другие исследования показали, что содержащиеся в яблоках флавоноиды и полифенолы обладают антиоксидантными свойствами, гораздо большими, чем тот же витамин С. Эти вещества обладают противоопухолевым эффектом, связывают свободные радикалы, опасные для здоровья. Кроме яблок, источником флавоноидов является еще и лук.

            Неоспорима польза яблок и для пищеварения, употребление этих фруктов улучшает микрофлору кишечника. Потребляя яблоки с лечебно-профилактической или диетической целью, необходимо учитывать, что различные сорта имеют не одинаковые свойства. Яблоки следует подбирать в зависимости от показаний.

            При гастритах и колитах рекомендуется употреблять свежие кисло-сладкие яблоки. Утром вместо завтрака надо съедать кашицу из этих яблок. Чтобы не образовывались газы, в последующие четыре–пять часов не следует ничего есть и пить.

            При хронических и острых колитах (легкая и средняя тяжесть) необходимо съедать в день от 1, 5 до 2 кг протертых сладких яблок в пять-шесть приемов. Протертую яблочную кашицу съедать надо сразу же, иначе она быстро закиснет и почернеет.

            Яблоки незаменимы при лечении малокровия благодаря большому содержанию в них железа. В день рекомендуется съедать по 400-600г плодов.

            Яблоки обладают легким мочегонным эффектом, уменьшают усвоение жиров. Клетчатка, содержащаяся в них, вызывает чувство насыщения при малой калорийности. Поэтому люди, желающие похудеть, охотно употребляют яблоки. Для этого устраиваются разгрузочные дни, в течение которых съедается полтора — два кг яблок за 6 приемов.

            Рекомендуется съедать яблоки вместе с косточками, так как 5-6 косточек содержат суточную норму йода для организма.

            При тепловой обработке яблок теряется до 70% флавоноидов, поэтому употреблять их лучше в сыром виде. Перед употреблением чистить яблоки не стоит – основные полезные вещества содержатся в кожице и прямо под ней. Витамина С больше в зеленых яблоках, нежели в красных.

            Польза для красоты.

            Яблоки полезны не только для здоровья. Они оказывают благотворное влияние и на внешность, стимулируя рост волос и предотвращая появление морщин. Для кожи можно делать хорошие маски из яблок.

            Для сухой кожи:

            • Маска из натертого яблока обладает прекрасным увлажняющим эффектом. Кожу предварительно надо смазать оливковым маслом или кремом. Яблоко, натертое на мелкой терке, смешайте со столовой ложкой размельченных овсяных хлопьев и чайной ложкой меда. На 20 минут нанесите на кожу лица и шеи, далее маску следует смыть теплой водой.

            Для нормальной кожи:

            • Натертое яблоко смешайте с чайной ложкой оливкового масла или сметаны, и чайной ложкой крахмала. Полученная смесь на 20 минут наносится на шею и лицо, далее необходимо умыться теплой водой.

            Для жирной кожи:

            • В небольшом количестве молока сварите нарезанные кусочками яблоки. Или смешайте белок куриного яйца с двумя столовыми ложками протертого яблока. Эту кашицу нанесите на 20 минут, затем область лица и шеи умойте теплой водой.
            Видео (кликните для воспроизведения).

            Если вас беспокоят веснушки:

            • Смешайте в одинаковых пропорциях натертые хрен и яблоко. Наложите полученную кашицу, оставьте на четверть часа, потом смойте. Пигментные пятна и веснушки станут светлее.

            При огрубевшей на руках коже:

            • На протяжении 2-3 минут энергично массируйте ее кусочком очищенного яблока. После этого ополосните руки и смажьте их кремом.

            Источники

            Полезные секреты красоты с использованием яблока
            Оценка 5 проголосовавших: 1

            ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

            Please enter your comment!
            Please enter your name here